Шокирующий эксперимент, который ставит под сомнение всю науку о психиатрии!

В прошлом столетии в Америке был проведен интереснейший психологический эксперимент. Назывался он «Психически здоровые на месте сумасшедших». Данное исследование вызвало широчайший резонанс в кругах психиаторов, ведь вся методика выявления психических расстройств оказывалась недееспособной.

1. Инициатором данного эксперимента стал Дэвид Розенхан. Именно его творческий подход к опыту заставил усомниться всех экспертов и психологов в выявлении настоящих психологических расстройств.

И, возможно, нельзя выявить эти заболевания с однозначной уверенностью, — так считал Розенхан.

2. Суть эксперимента

Дэвид собрал группу пациентов из 8 человек, у которых не было диагностировано никаких психических отклонений. Каждый из них имитировал слуховые галлюцинации. С данной проблемой они обращались за врачебной помощью, а через некоторое время утверждали своим лечащим врачам, что с их здоровьем все в полном порядке.

Но доктора уже не верили своим пациентам, а только еще больше утверждались в своем мнении, хотя каждый «больной» имел хорошее адекватное поведении. Самое интересное, что доказать врачам свою точку зрения не смогли даже 3 психолога, психиатр и сам Розенхан! Всех восьмерых отпустили на волю только после пройденного курса лечения.

3. На этом Розенхан не остановился…

После этого уже другая группа участников исследования посетила еще 12 психиатрических клиник с теми же жалобами — слуховые галлюцинации. Они обращались как в прославленные частные клиники, так и в обычные местные больницы.

4. И что же вы думаете? Все участники этого эксперимента опять-таки были признаны больными!

Псевдобольные говорили, что они слышат голоса, которые говорят им такие слова, как «пустота», «падение», «пропасть». Все эти слова были выбраны Розенханом, так как они указывали на наличие экзистенциального кризиса у личности.

После того как у 7 участников исследования диагностировали шизофрению, а у одного из них депрессивный психоз, все они были госпитализированы.

Как только их привозили в клиники, «больные» начинали вести себя нормально и убеждать персонал, что они больше не слышат голоса. Однако потребовалось в среднем 19 дней, чтобы убедить докторов, что они больше не больны. Один из участников вообще провел в больнице 52 дня.

5. Все участники эксперимента были выписаны с занесением в их медицинские карты диагноза «шизофрения в ремиссии»

Таким образом, на этих людей повесили ярлык, что они психически больны.

6. Из-за результатов этого исследования в мире психиатрии поднялась буря негодования

Многие психиатры начали заявлять, что они никогда не попадутся на эту уловку и точно смогут отличить псевдобольных от реальных. Более того, доктора одной из психиатрических клиник связались с Розенханом и попросили его прислать им своих псевдобольных без предупреждения, утверждая, что уж они-то смогут выявить симулянтов в два счёта.

7. Розенхан принял этот вызов…

В следующие три месяца администрация этой клиники смогла выявить 19 симулянтов из поступивших к ним 193 пациентов.

А вот теперь пристегните ремни, наши дорогие читатели… Розенхан натурально «развел» всех врачей — он никого не посылал!

8. Этот эксперимент дал основание сделать следующий вывод:

«Очевидно, что в психиатрических больницах мы не можем отличить здоровых от нездоровых».

9. А знаете, что самое интересное?

В первой части эксперимента с псевдобольными настоящие больные в клиниках начали подозревать, что посланные Розенханом участники — симулянты, в то время как персонал больницы не смог этого заметить.

Если быть более точным, 35 настоящих пациентов смогли определить, что участники эксперимента притворяются. Больные подходили к ним и говорили: «Ты не можешь быть чокнутым. Ты, наверное, какой-нибудь журналист или профессор, засланный сюда с целью проверки».

Ну, и что вы все думаете по этому поводу?

Источник

Шокирующий эксперимент, который ставит под сомнение всю науку о психиатрии!