Оригинальный памятник раскрывает свой замысел лишь на одну минуту в году

Перед вами – снимки оригинального памятника солдатам, который остается «нерабочим» 364 дня в году.

Все это время он выглядит как авангардная скульптура, некоторым может даже показаться бессмысленным. Но раз на 12 месяцев, 11 ноября, точно в 11 часов 11 минут, это сооружение открывает зрителям смысл своего существования.

Необычная конструкция расположена в городе Антерм, штат Аризона (США). Это памятник солдатам американской армии – ветеранам войн и конфликтов. И дата, когда сооружение «работает», выбрана не случайно: 11 ноября американцы отмечают национальный День ветеранов Вооруженных сил.

Получается, что лишь на одну минуту в году памятник демонстрирует символы, заложенные в него создателями: когда солнечный луч падает точно сквозь отверстия в пяти последовательно стоящих колоннах, он освещает выложенную на земле мозаикой Большую государственную печать США. Эти пять колонн тождественны пяти видам вооруженных сил страны, каждую украшает эмблема одного из родов войск.

Чтобы соорудить конструкцию, пришлось трудиться не одному специалисту: нужно было рассчитать азимутальные углы и относительную высоту колонн, чтобы солнечный луч попадал именно в ту точку, которая задумывалась.

Мы провели расчеты на 500 лет вперед. Если к тому времени памятник все еще будет стоять, его ежегодное чудо будет происходить исправно

– утверждает главный инженер проекта.

Оригинальный памятник раскрывает свой замысел лишь на одну минуту в году