Самый скрытный актёр СССР: два брака и 50 лет счастливой жизни Сергея Юрского

Жизнь приучила Сергея Юрского скрывать свои эмоции, чувства, привязанности.

Коллеги и сегодня называют его одним из самых закрытых людей. Он не любит рассказывать о своей личной жизни, а в редких интервью всегда старается больше говорить о своем творчестве. Несмотря на невероятную популярность, он никогда не был ловеласом или дамским угодником. В его жизни было всего две женщины, обе – талантливые актрисы.

Зинаида Шарко

Сергей Юрский в молодости.

Зинаида Шарко и Сергей Юрский познакомились в БДТ, где оба служили. Они были задействованы в спектакле «В поисках радости», в процессе репетиций между начинающим в то время актером Юрским и ведущей актрисой БДТ Шарко вспыхнул роман. Зинаида к тому времени уже была в разводе с Игорем Владимировым и воспитывала сына Ивана.

Зинаида Шарко в молодости.

Официально Юрский и Шарко отношения не регистрировали, Сергей Юрьевич просто переехал жить к возлюбленной, а позже они обменяли двухкомнатную квартиру Шарко и комнату в коммуналке Сергея Юрского на трехкомнатную квартиру и стали жить одной семьей.

Сергей Юрский и Зинаида Шарко.

Зинаида Максимовна, по ее собственному признанию, характер имела далеко не ангельский, но пережив расставание с первым мужем, старательно избегала ошибок в отношениях с Юрским. А через семь лет он признался, что полюбил другую женщину, встал и ушел. Даже вещи забирать не стал.

Наталья Тенякова

Наталья Тенякова в молодости.

К моменту их встречи Сергей Юрский уже был знаменит, на спектакли с его участием билеты раскупались за месяц. Наталье Теняковой, студентке ЛГИТМиК, супруге режиссёра Льва Додина, он казался почти небожителем. Им предстояла совместная работа над телевизионным спектаклем «Большая кошачья сказка».

Наталья Тенякова и Сергей Юрский в телеспектакле «Большая кошачья сказка».

Едва взглянув на Сергея Юрского, она попала под его обаяние, влюбилась сразу и без оглядки. Он же далеко не сразу обратил внимание на будущую актрису.

Наталья не стала скрывать от супруга вспыхнувшие чувства, призналась ему, что влюбилась. Когда Лев Додин узнал, кто стал объектом страсти жены, решил, что с таким же успехом она могла влюбиться в Иисуса Христа. Но Наталья решительно порвала свои отношения с мужем, считая нечестным жить с одним человеком, а любить другого.

Сергей Юрский.

После окончания института она была принята в труппу БДТ. И тут уже Сергей Юрский влюбился в молоденькую актрису. И посчитал неприемлемым для себя лгать женщине, с которой живет. Поначалу он переехал к Олегу Басилашвили с маленьким чемоданчиком, позже они с Натальей расписались и стали жить вместе. Он никогда не устраивал душевный стриптиз, не раскрывал подробности своей личной жизни и не говорил плохо о своей первой жене.

 

Преданность

Сергей Юрский и Наталья Тенякова.

25 апреля 1970 года Сергей Юрский и Наталья Тенякова официально зарегистрировали свой брак, актриса оставила себе девичью фамилию. В 1973 году у супругов родилась дочь Дарья, а в 1978 году они были вынуждены переехать в Москву.

Сергей Юрский уже пробовал себя в режиссуре, добившись определенных успехов. Георгий Товстоногов относился к этому весьма ревностно. Данные события совпали с обвинениями Юрского в диссидентстве.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова с дочерью.

Поводом для этого были встречи Сергея Юрьевича с опальным Иосифом Бродским. Они встречались редко, но стихи поэта Юрский всегда читал с большим удовольствием, являясь поклонником его творчества.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова в спектакле «Фантазии Фарятьева».

Актёра перестали снимать в кино, на телевидении передачи с его участием снимались с эфира. Затем неугодного Юрского уволили из БДТ. Актер переживал предательство очень тяжело. Его жене рекомендовали развестись с мужем. Она же пошла в ЗАГС и сменила свою девичью фамилию, решив таким образом продемонстрировать свое отношение к ситуации.

И все-таки им пришлось перебираться в Москву, чтобы избежать преследования со стороны местных властей и попытаться найти работу в столице.

Портрет на двоих

Сергей Юрский с женой и дочерью.

Сергея Юрского приняли на работу в театр имени Моссовета, чуть позже в труппу этого же театра зачислили и Наталью Тенякову. Им пришлось ютиться в 16-ти метровой комнате втроем, но они были вместе.

Они выходили на сцену вместе более 2000 раз, а в фильме «Любовь и голуби» сыграли супружескую чету – дядю Митю и бабу Шуру. Трудно себе представить, но Юрскому в то время было всего 48 лет, а Теняковой не исполнилось и 40.

Дядя Митя и Баба Шура.

Актёры, задействованные в этом фильме, вспоминают, что Сергей Юрьевич и Наталья Максимовна всегда смотрели друг на друга с нежностью и любовью. Их чувства невозможно было не заметить, они проскальзывали во взглядах, мимолетных прикосновениях, оброненных словах.

Сергей Юрский и Наталья Тенякова.

Наталья Тенякова признается: ей никогда не было скучно с Сергеем Юрским. И никогда не надоедало его общество. Он старше, мудрее, сильнее, талантливее ее, он настоящий лидер и глава семьи. Чтобы ни случалось в жизни, он всегда был рядом.

Самый скрытный актёр СССР: два брака и 50 лет счастливой жизни Сергея Юрского