Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды

Как часто вы забывали о кипящей в электрическом чайнике воде из-за того, что началось ваше любимое ТВ-шоу? Вода остывала и вы кипятили ее снова? Но знаете ли вы, что происходит в чайнике в этих случаях?

Несмотря на то, что это очень важно, вряд ли вам рассказывали об этом в школе. А именно: подогревать в чайнике однажды остывшую воду еще раз — очень опасное решение!

Что происходит в чайнике, когда вы повторно кипятите в нем воду?

Об этом вам должны были рассказать на уроке химии, но не рассказали. Дело в том, что любая водопроводная вода содержит массу «левых» веществ и минералов. Когда вы их подогреваете, их химический состав меняется. А испаряющаяся в процессе вода доставляет эти химикаты вам в легкие. А те, что остаются в воде, попадают в ваш организм вместе с горячим напитком.

Чем чаще вы кипятите воду снова и снова, тем более загрязненной опасными веществами она становится. Назовем только некоторые из них: фторид, мышьяк, нитраты. Полезные минералы (соли кальция, например) при кипячении тоже превращаются во вредные. Будете потреблять их в больших количествах — заработаете как минимум камни в почках.

Поэтому да: если вы кипятите воду один раз, то гарантируете для себя, что убили в ней микробов. Но если вы это делаете снова и снова, то лишь растворяете полезные вещества в воде, преобразовывая их в опасные летучие соединения.

Разрушительные последствия повторного кипячения воды.

1. Мышьяк.

Всемирная организация здравоохранения говорит прямо:

«Наибольший риск, связанный с использованием водопроводной воды, исходит от мышьяка».

Это токсичное вещество, которое есть в воде ради убийства в ней опасных микробов. Физические последствия его употребления людьми накапливаются медленно: для этого нужны годы.

Но опасности вот такие: периферическая нейропатия, желудочно-кишечные расстройства, поражения кожи, сахарный диабет, нарушения в работе почек, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

Читай продолжение на следующей странице

Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды