Самая дорогая художница в мире 40 лет живёт в сумасшедшем доме

Японка Яёи Кусама является художницей, чьи работы продаются на аукционах за невероятные суммы. В 2014 году её картину под названием «Белый № 28» продали за 7,1 миллионов долларов. Но мало кому известно, что эта художница вот уже сорок лет пребывает в психиатрической клинике.

Сейчас Яёи Кусама 87 лет, но она всё ещё работает над своими картинами, находясь в психиатрической клинике. Она много часов проводит в своей студии, не вставая из инвалидного кресла. Художница говорит, что хоть она стара, но намеревается создать много новых работ, больше, чем её удалось сотворить в далеком прошлом, так как в её сознании полно картин.

Все работы Яёи отличаются яркими красками и обилием маленьких точек и крапинок. Сама художница называет свои картины «самозаглушением» — бесконечным повторением линий и точек, заглушающим шум в её голове.

Знаменитые яркие горошины Кусамы можно увидеть повсюду: на нарядах от именитых дизайнеров и даже на автобусах в её родном городе Мацумото. Её выставки были настолько популярны, что их организаторам часто приходится принимать меры, чтобы люди не затоптали друг друга в очередях.

Родилась художница в 1929 году в довольно строгой и состоятельной семье. Ещё в юном возрасте художницу посещали различные слуховые и зрительный галлюцинации, и она боролась с ними, создавая узоры из повторяющихся линий и точек, чтобы абстрагироваться от мыслей, роящихся в её голове. Для девушки занятие рисованием стало терапией, которую сама она называет «арт-лекарством».

Мама Яёи было очень против того, чтобы её дочь была художницей. В детстве она всё время запрещала ей рисовать и постоянно выбрасывала её работы. Яёи Кусама говорит, что в детстве для неё каждый день был борьбой против матери, и именно поэтому она стала безумна.

Спустя три года после окончания Второй мировой, Кусама уехала в Киото, чтобы изучать нихонга — традиционную живопись с очень строгими правилами, но всей душой возненавидела её.

Читай продолжение на следующей странице

Самая дорогая художница в мире 40 лет живёт в сумасшедшем доме