33-летний житель Нижнего Тагила проплыл 2 километра, чтобы спасти тонущую семью

Житель Нижнего Тагила, отдыхавший на одном из диких пляжей Анапы проплыл два километра от берега, чтобы спасти тонущую семью. Об этом пишет Е1.ru

На пляже Бугазской косы в нескольких километрах от Анапы матрац с мамой и трехлетним мальчиком подхватило волной и унесло далеко от берега.

Спасти близких попытался отец семейства и несколько отдыхавших на пляже мужчин, но им не хватило сил даже доплыть до матраца.

По счастью, крики о помощи услышал 33-летний тренер-преподаватель олимпийской спортивной школы «Юпитер» в Нижнем Тагиле Владислав Смирнов, отдыхавший в Анапе вместе со своим сыном. «Матрац уже превратился в точку на горизонте.

Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше. Там были ребёнок и мама. Думать времени не было. Рванул дальше», — рассказал Владислав.

Очевидцы, тем временем вызвали спасателей.

Из-за сильных волн плыть было очень тяжело, приходилось постоянно менять стиль плавания и останавливаться на передышку.

Плывя, Владислав заметил, что мимо матраса проплыл прогулочный катер с туристами. Он видел, что женщина махала руками и пыталась привлечь внимание пассажиров катера. Но они невозмутимо проплыли мимо.

 

Спустя 40 минут Смирнову удалось догнать уплывающий в открытое море надувной  матрац. Подхватив матрац, Смирнов начал грести обратно. По дороге захватил и обессилевшего отца семейства, который был в спасательном жилете.

Только в километре от берега спасенную маму с дочкой подобрали спасатели. Сам отца повез на матраце. По подсчетам Владислава, плыть им оставалось не меньше полутора часов.

Спасатели, отвезя маму с сыном на берег, вернулись за мужчинами.

Позже выяснилось, что мама с сыном не умеют плавать: у самого берега они легли на матрас, а ветер начал быстро относить их от берега.

«Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. Мораль проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнёт своей жизнью (я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону). Берегите близких и не делайте глупых поступков», – рассказал Владислав.

«Я не считаю себя героем. Я оказался в том месте, где был нужен. Когда профессиональный пловец плывёт на длительные расстояния, он знает, как расслабиться и как отдохнуть на воде. Если плыть такое расстояние в бассейне, я бы даже не устал.

Опасными в той ситуации были волны, медузы и течение. На берегу мыслей не было, а когда плыл, подумал, что могу не доплыть до них. Я плыл, берег отдалялся, а матрас не приближался. Но характер, который выработался спортом, убеждение, что никогда не нужно сдаваться, заставляли плыть дальше», — добавил он.

Родные, вместе с которыми отдыхал Влад, восприняли его поступок неоднозначно. Зато жена, которая осталась дома, не удивилась: с ним часто случается что-то подобное.

Источник

33-летний житель Нижнего Тагила проплыл 2 километра, чтобы спасти тонущую семью